鳴滝園 ふくろう亭

rps20170620_153900.jpg

昨日のお昼はお蕎麦を食べに行きました。

玉野市の鳴滝園 ふくろう亭、

建物は大きな石の上に建っています。

山から流れる水音が涼しい場所でした。




rps20170620_153948.jpg

メニューは定食のみ、

鰆のだし茶漬けや小鉢がついています。

蕎麦つゆも2種類ありました。

日替わりで内容はかわるそうです。


窓から見える青楓がきれいで、

お蕎麦も美味しかったです。




rps20170621_132948.jpg

昨夜の雨はすごかったですね。

風が強くて、

大きな音がするたびにハナがびっくり・・・

部屋をうろうろして、

体を撫でてほしいといいます。

何度も寝たり起きたりでたいへんでした。


朝からやたらと寝ています。





ここへ来て下さってありがとうございます。

午後からは青空も見えてきました。
近くの田んぼには一面水が入って、
田植えが始まっています。
久しぶりの雨で、
活気が戻ったようです。

↓どちらか、ぽちっとお願いします。

にほんブログ村 犬ブログ 犬のいる暮らしへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへ
にほんブログ村












スポンサーサイト

もうすぐ梅雨入りかな?

rps20170605_144550.jpg

近くの田んぼでは麦刈りをしています。

見渡す限り金色のじゅうたんみたい、

田植え前の風景です。




rps20170605_144014.jpg

らっきょうを買いました。

市場で鳥取県産砂付きのものがありました。

2kgがちょうど1年でなくなります。

今年も2kgにしました。

両側をカットして水の中でこすり洗いすると、

薄皮がきれいにとれました。




rps20170605_144050.jpg

らっきょう酢と米酢に鷹の爪を入れました。

米酢を入れるのは甘すぎるのが苦手だからです。

2,3日は時々瓶を振って、

3週間くらいで味見しようかな?


らっきょうを漬けると梅雨が来るなあと思います。




ここへ来て下さってありがとうございます。

今年の夏は猛暑です・・・と言われただけで、
ちょっとびくびくしています。
夏がとても苦手なんです。
真夏ともなれば、
日中は家で過ごすようにしていました。
秋を待ち焦がれるだけではつらいから、
何か楽しいことをしたいと計画中です。

↓どちらか、ぽちっとお願いします。

にほんブログ村 犬ブログ 犬のいる暮らしへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへ
にほんブログ村









ミートローフ

rps20170502_151046.jpg

娘夫婦が来た日、

ミートローフを焼きました。

ハンバーグと同じようなものですが、

大勢で食べるときはこっちが簡単です。

500gの合い挽き肉をハンバーグと同じようによくこねて、

ダッチオーブンで焼きました。

食べる人に合わせて切り分けられるのがいいです。

ソースは焼き汁に、

ケチャップ・ウスターソース・バターを入れて少し煮詰めたもの。




rps20170502_151003.jpg

グリルに入れて使うダッチオーブンです。

オーブンの代わりに、

お菓子も焼き芋もこれで焼いています。





ここに来て下さってありがとうございます。

ミートローフはみじん切りの野菜や、
きのこを混ぜても美味しいです。
小さい頃にんじんが苦手だった娘も、
食べていました。
ゆで卵を入れると彩りもよく、
ご馳走感がアップします。

↓どちらか、ぽちっとお願いします。

にほんブログ村 犬ブログ 犬のいる暮らしへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへ
にほんブログ村







キムチチゲ

rps20170312_151851.jpg

昨夜はキムチチゲでした。

豚バラ肉・キムチ・コチュジャンを炒めたところに、

いりこ出汁を入れて少量の味噌で味を整えます。

キムチはよく漬かったもののほうがおいしいですから、

冷蔵庫のキムチがしっかり漬かったらキムチチゲにします。

牡蠣・白菜・きのこ・ねぎ・とうふ・にらが入っています。

最後はサリ麺を入れます。


お好み焼きやたこ焼きと一緒で、

突然食べたくなる味です。





rps20170312_151941.jpg

スライス肉や生ハムがきれいにとれるトングです。

太いピンセットみたいになっていて、

つまみやすい!

肉を小分けにして冷凍するときにも手を汚しません。

なくてもなんとかなりますが、

あったらとても便利です。





ここへ来て下さってありがとうございます。

市販のキムチ鍋のスープを使ったら、
夫が塩辛いと言いました。
わかるんだ・・・と感心したのと、
手抜きを反省・・・
減塩には気をつけているつもりでした。
血圧とコレステロールの薬も飲んでいるし、
外食が少なくなった夫、
責任感じます。

↓どちらか、ぽちっとお願いします。

にほんブログ村 犬ブログ 犬のいる暮らしへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへ
にほんブログ村











塩糀しつこく作っています

rps20170308_124318.jpg

5,6年前から塩糀を作っています。

糀が好きということ、

おいしかったこと、

娘と母からの催促がある、ということも理由です。


レシピは最初に読んだ「魔法の糀レシピ」を参考にしています。

糀200g 塩70g 水250g、この割合で作ります。




rps20170308_124134.jpg

ボウルに糀を入れて手でもみほぐしパラパラにします。

塩を加えてしっとりするまでよくもみます。

水を入れて混ぜ合わせ容器に移して常温で1週間から10日置きます。

最初の1週間は1日1回かき混ぜて、空気を含ませます。

冷蔵庫で6ヶ月保存できます。


いろいろやってみましたが、よく使うのはこの3つ・・・

・ 鶏胸肉に大さじ1まぶしてラップで包んで置いたのをグリル焼き
  (魚の切り身や豚肉を同じようにしても)

・ 卵1個につき小さじ1入れて卵焼き

・ シンプルに出汁と酒と塩麹でお鍋


美味しいなあと思うと

いつまでも作り続ける私、


でも、

食べものへの情熱はこの子にはかないません。




rps20170308_124103.jpg

どんな夢を見ているのかな?

ご飯かおやつの夢だよね・・・・・





ここへ来て下さってありがとうございます。

麹と糀どちらともこうじです。
もともとは麹らしいのですが、
字は糀がいいように思います。
米の花ってなんかいいなあ・・・

↓どちらか、ぽちっとお願いします。

にほんブログ村 犬ブログ 犬のいる暮らしへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへ
にほんブログ村










プロフィール

ぶんぶん

Author:ぶんぶん
岡山市郊外でゴールデンレトリバーのハナ(2008.3.22生)と3人?暮らし。
肩の力が抜けて、自分らしく暮せるようになりました。
お気軽にコメントなど残していただけたらうれしいです。

カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
最新トラックバック
最新コメント
カテゴリ
月別アーカイブ
アクセス