焼きたけのこ

新鮮なたけのこをたくさんいただきました。

金継ぎ用に買った大きなお鍋が役に立ちました。

茹でたものは三分の一を煮物用にお砂糖をまぶして冷凍。

後は容器に入れ、水をかえて保存しています。


毎日たけのこ三昧の日々です。

煮物、天ぷら、木の芽和え、炒め物、若竹汁、

どんなふうにしても美味しいです。





00220140422GURIRU.jpg

グリルパンで焼いてみました。

弱火で焼き目がつくまでじっくり・・・





00320140422YAKU.jpg

向こう側は練味噌をつけて。

赤みそ大2・砂糖 酒 みりんそれぞれ大1/2・だし大1を

耐熱容器に入れてレンジで1分です。

焼き上がりに木の芽を散らすといい香りです。

練味噌は少量の時はレンジでできます。

焼いたなすやこんにゃくにつけてもおいしいです。


手前はバジルソースをつけました。

冷凍していたものでチーズは入っていません。

たけのこの歯触りもよくて、ワインにも合います。





00120140422TAKENOKO.jpg

春の食材はどれもきれいで描きたくなります。

新鮮なうちに食べたいし・・・

いつもばたばた大騒ぎです。


初めて竹ペンで描いてみました。








ここへ来て下さってありがとうございます。

たけのこっていろいろにして食べられますね。
まだしばらくは楽しめます。
この季節だけのお楽しみ、自然からの恵みです。
ありがたくいただいていますよ。
明日はたけのこ御飯にしようかな。

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コメント

No title

ぶんぶんさん、こんばんは。

たけのこ三昧とは羨ましいわ~。
私もたけのこ大好きですが焼いて食べたことはありません。
生を焼いておられるのですか?
練味噌にバジルソース、なるほど。
一度食べてみたくなりました。

竹ペンで描かれたたけのこ、本物より美味しそうですね。


なでしこさんへ

焼きたけのこ美味しかったですよ。^ ^
煮物ばかりでは飽きてしまいますね。
茹でたものを焼きました。
小さい時叔父と筍を掘りに行って、
皮のまま焼いて食べたのは美味しかったです。

たけのこの質感には竹ペンがぴったりでした。

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ぶんぶん

Author:ぶんぶん
岡山市郊外でゴールデンレトリバーのハナ(2008.3.22生)と3人?暮らし。
肩の力が抜けて、自分らしく暮せるようになりました。
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