新米がおいしい!

00320141114kome.jpg

やっと新米を炊きました。

古いものから順番なので楽しみにしていました。

うちはガスコンロで鍋で炊いています。


新米の香りと粘り気のあるつやつやのご飯・・・・・

このまま食べてもおいしいに決まっていますが・・・





00420141114kouji.jpg

白いご飯のうえに、するめの糀漬です。

塩辛に似ていますが、

塩分ひかえめで糀のうまみと甘さがひろがります。

いかじゃなくて、するめがいいのかな?


足立美術館へ行ったときに見つけたものです。

山陰地方の保存食だそうですが、

発酵食品好きの私はすっかり気に入ってしまいました。





00220141114sakura.jpg

木枯らしが吹いてすごく冷え込んでいます。

公園の桜の葉っぱも散ってしまうでしょうね。







ここへ来て下さってありがとうございます。

旅先でおいしいものに出会うとうれしいです。
どこででも食べられるものじゃなくて、
そこへ行かないと食べられないものもあります。
そうかと思うと、簡単にお取り寄せできるものもあります
家に居ながら・・・便利になったものです。
するめの糀漬、その手がありました。

↓どちらか、ぽちっとお願いします。


にほんブログ村 犬ブログ 犬のいる暮らしへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへ
にほんブログ村



スポンサーサイト

コメント

塩辛でなくこうじ漬けなんですね

たきたてのごはんにするめのこうじ漬け、
思わず舌なめずりしてしまいました^^

旅先でその土地独自の郷土食のようなものを
探すのも楽しいですね。
そしてそれが我が家の定番になったら
益々嬉しい♪

桜の葉の紅葉を見ると
ぶんぶんさんを思い出しますよ^^
お好きだと書かれていらっしゃったので。

こむぎさんへ

塩辛と同じようなものかなと思って買いました。
塩辛ほど辛くなくて旨みたっぷりです。
塩辛ももちろん好きです、飲んべえですから。(^O^)

近くの桜並木もすっかり色が変わっています。
もうすぐ葉っぱもなくなりますね。
なんだか寂しい季節です。
おいしいもの食べて気合をいれています。

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー) URL

プロフィール

ぶんぶん

Author:ぶんぶん
岡山市郊外でゴールデンレトリバーのハナ(2008.3.22生)と3人?暮らし。
肩の力が抜けて、自分らしく暮せるようになりました。
お気軽にコメントなど残していただけたらうれしいです。

カレンダー
04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
最新トラックバック
最新コメント
カテゴリ
月別アーカイブ
アクセス