キムチチゲ

娘たちが来た夜はキムチチゲになりました。

コチュジャンの瓶をみたら少ししか残ってない!

辛さがちょっと足りませんでしたけど味はよかったです。


DSC_021420150127kimuti.jpg

フライパンにゴマ油を入れて豚肉を炒めます。

次にキムチを入れますが、

これはしっかりと漬かった酸っぱいくらいのがいいと思います。

キムチも炒めて、コチュジャンをお好みの量入れます。

砂糖を大さじ1入れて混ぜ、イリコ出汁を入れます。

最後にお味噌を少し入れてできあがりです。

これがお鍋の素になります。

いろいろやってみて、こんなふうに落ち着きました。




DSC_021720150127tige.jpg

土鍋でぐつぐつ煮ながらいただきます。

今日はカキにしました。

おでんに入れるような練り物もおいしいです。

白菜・ねぎ・とうふが入っています。

最後はラーメンを入れてしめました。

温まりますよ~




ここへ来て下さってありがとうございます。

お鍋はたくさんで食べたらよりおいしい気がします。
お鍋を囲むっていうのがいいのかなあ・・・
いつものお鍋でも湯気の中で、
わいわい言うのがとてもいい!

↓どちらか、ぽちっとお願いします。

にほんブログ村 犬ブログ 犬のいる暮らしへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへ
にほんブログ村

















スポンサーサイト

コメント

美味しそう♪

キムチチゲ、一度作ってみたかったので
ありがとうございます♪
炒めるところが大事そうですね。

ワイワイお鍋を囲むと
ぐっと美味しさが増しますね^^

こむぎさんへ

よく漬かったキムチを炒めるといい味になります。
キムチの塩加減でお味噌を調整してください。
甘くて辛い奥深い味です。
白いご飯にも合います。

お鍋って盛り上がりますね。^ ^

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー) URL

プロフィール

ぶんぶん

Author:ぶんぶん
岡山市郊外でゴールデンレトリバーのハナ(2008.3.22生)と3人?暮らし。
肩の力が抜けて、自分らしく暮せるようになりました。
お気軽にコメントなど残していただけたらうれしいです。

カレンダー
04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
最新トラックバック
最新コメント
カテゴリ
月別アーカイブ
アクセス