牡蠣のオイル漬けでパスタ

AKKOさんに教えてもらってから、

この季節のお楽しみです。



DSC_029120150210kaki.jpg

今回は牡蠣2袋を使いました。

フライパンに、

オリーブオイル・ニンニク1かけ・鷹の爪1本を入れて、

弱火で香りをだして取り出しておきます。

そこへ塩水で洗った牡蠣を並べて、

オイスターソース大1をかけて水分をとばします。

保存瓶に牡蠣・ニンニク・鷹の爪・ローリエを入れ、

オリーブオイルを注いでふたをします。

冷蔵庫で2日目くらいから美味しく食べられます。

半分は娘におすそわけです。




DSC_029920150210pasita.jpg

パスタをゆでて牡蠣を漬けたオイルをからませて、

牡蠣をトッピングします。

このオイルが絶品!・・・もちろん牡蠣も。

オイルは残さずバゲットにつけて食べましょう。


サラダはごろごろしたニンジンやダイコンも一緒に。

アンチョビ・塩・黒こしょう・レモン汁に

オリーブイルを混ぜただけのドレッシングです。





ここへ来て下さってありがとうございます。

うちは牡蠣が大好き、
お鍋にもシチューにも使います。
殻のまま焼いてレモンをしぼってもおいしいですね。
そのままでもおいしい牡蠣ですが、
オイル漬けにするとぐっと旨味が増すようです。
何回でも作りたくなります。

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コメント

No title

私も牡蠣が大好き♪
殻つきを焼くのも、生牡蠣も、フライも・・・
牡蠣のオイル漬けも・・・
今シーズンはフライと鍋しか食べてません(^_^;)
坂越の牡蠣を取り寄せしたいなぁ~
オイル漬けのオイルも美味しいですね、パスタにぴったり♪

AKKOさんへ

今年も食べていますよ。^^
お鍋というと牡蠣を入れます。
広島が有名ですが、
岡山牛窓方面の牡蠣もおいしいです。
坂越の牡蠣は有名なんですね。
一度食べてみたいです。

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ぶんぶん

Author:ぶんぶん
岡山市郊外でゴールデンレトリバーのハナ(2008.3.22生)と3人?暮らし。
肩の力が抜けて、自分らしく暮せるようになりました。
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