新生姜と茗荷の甘酢漬け

新生姜の甘酢漬けを作りました。

ついでに茗荷も漬けました。

お寿司を食べに行っても、

ガリのおかわりが欲しいくらい好きです。

そのまま食べてもいいし、薬味にも使えます。


rps20150703_113239.jpg

レシピはネットで調べて参考にしました。

新生姜     200g
酢        100cc
水        100cc
砂糖       大4
塩        大1/2


新生姜の皮の汚いところをこそげとる。

(私はアルミホイルを丸めたのを使います)

繊維に沿って薄くスライスする。

去年は大きすぎて食べにくかったので、一口サイズに。

熱湯にさっとくぐらせて、ざるに広げて冷ます。

甘酢の材料を煮立てて冷ます。

熱湯消毒したびんに入れ、甘酢を注ぐ。

冷蔵庫保存で、翌日から食べられます。


同じようにした茗荷も甘酢漬けにしました。

明日が楽しみです。




ここへ来て下さってありがとうございます。

みなさんのブログで、
いろんな保存食づくりをされているのを目にします。
それを見て、夏が来たなあと思います。
難しいことはできませんが、
おいしいなあと思ったものは、毎年作りたくなります。
教えていただいて、
我が家の定番になったものもあります。
ほんと!ブロ友さんに感謝です。

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コメント

No title

私も生姜の甘酢漬け作りましたよ~^^
私も薄め&細めに切ってみました。
やはり皆さんのブログに後押しされて♪
ブログって刺激剤としても素晴らしいですよね。

茗荷も甘酢漬けにできるのですね。
やってみようかな♪

ぶんぶんさんからもいつも素敵な刺激を
いただいています♪

こむぎさんへ

こちらは雨、結構降っています。
暑くなるとさっぱりしたものがいいですね。
お酢は疲労回復にもいいそうです。
今夜は甘酢漬けでお寿司もいいなあと思っています。

ブログで教えていただいたものがいっぱいです。
簡単で美味しいと思ったものは、
何度でも作りたくなります。
私もこむぎさんから気付かせていただいています。
(^_−)−☆

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ぶんぶん

Author:ぶんぶん
岡山市郊外でゴールデンレトリバーのハナ(2008.3.22生)と3人?暮らし。
肩の力が抜けて、自分らしく暮せるようになりました。
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