リコッタチーズ

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蒜山の最後にランチに行ったお店、

イル・リコッターロです。

土・日・月だけの営業で、

自家牧場の山羊・羊乳チーズを使っています。

牛のミルクやホエーはもちろん蒜山産で、

それも組み合わせているそうです。




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ハナが一緒だったのでテラス席でいただきました。

紅葉した落ち葉がひらひら落ちてきて、

素敵な空間でした。

地元の野菜にリコッタチーズをのせたサラダ、

パンにリコッタチーズとオリーブオイルをかけて・・・・・

ピザにもたっぷりのリコッタチーズ。




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おみやげにも1個買いました。

内側がざるになっています。

リコッタチーズは、

豆腐のようでさっぱりとしてコクがあります。

低脂肪でヘルシー、くせもありません。

チーズを作るときにできたホエーを煮て作るそうです。

ということは、水切りヨーグルトを作るときにできた、

ホエーを煮てもできますね。

ぜひやってみたいと思いました。




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パスタやサラダにのっけたり、

サンドイッチにしたり、

ジャムやはちみつをかけてデザートにしたり、

いろいろ食べてみました。

どれもおいしかったですが、

ざく切りのリンゴと混ぜて、

はちみつとくるみをトッピングしたものが

私のイチオシです。





ここへ来て下さってありがとうございます。

去年の秋もイル・リコッターロへ行きましたが、
雨でテラス席が無理であきらめました。
その時もチーズだけは買って帰りました。
お店の方の感じもとってもいいですよ。
チーズ好きな方におすすめのお店です。

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岡山市郊外でゴールデンレトリバーのハナ(2008.3.22生)と3人?暮らし。
肩の力が抜けて、自分らしく暮せるようになりました。
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