りんごゆずジャム

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去年ikakoさんに教えていただいたゆずジャム、

今年もりんごを入れて作りました。

りんごの形を残したかったので、

ザクザク切って入れました。


ゆずの皮は切ってからうすい塩水につけて、

3回くらい水を替えました。

お鍋にりんごとゆずの皮と汁、

ひたひたの水を入れて火にかけます。

お砂糖は半分の量で、

2,3回に分けて入れ煮詰めます。




rps20151202_210420.jpg

りんごの食感が残ったジャム,

りんごゆずジャムになりました。

りんごを入れると、

ゆずの酸味がまろやかになって好きなんです。

朝のトーストが楽しみです。




ここへ来て下さってありがとうございます。

今日から娘と京都へ行ってきます。
原先生の生徒さんの料理教室に参加します。
お正月の献立だそうで楽しみです。
紅葉と仏像も見たいなあと思いますが、
ひとりじゃないので、
どうなることやら・・です。

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岡山市郊外でゴールデンレトリバーのハナ(2008.3.22生)と3人?暮らし。
肩の力が抜けて、自分らしく暮せるようになりました。
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