大豆を食べなくちゃ・・・

よく食べていたものでも、

少し口にしないと忘れてしまいます。

こむぎさんが、

大豆をお料理に使っているのを見て思い出しました。



rps20160310_102914.jpg

私も圧力鍋で下ごしらえしました。

一晩水に漬けておくと、

1,2分で柔らかくなります。

すぐに使うもの、

冷蔵庫、冷凍庫保存の3種類です。

煮汁も一緒に使うといいそうです。


まずは、ひじきの煮物に入れました。

次の日はミネストローネに入れてトマト味で・・・

マリネにしてサラダのトッピングにもしようと思います。





rps20160310_102755.jpg

こむぎさんのおかげで思い出しましたが、

また忘れるといけないので、

目につくところに置くことにしました。





ここへ来て下さってありがとうございます。

結構、しつこいタイプなので、
はじめたことは続けるほうです。
良いと言われても、
面倒なことは無理なんです。
簡単な方を選ぶようにしています。

↓どちらか、ぽちっとお願いします。

にほんブログ村 犬ブログ 犬のいる暮らしへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへ
にほんブログ村
スポンサーサイト

コメント

No title

大豆はいろんなお料理に
馴染んでくれる優等生ですよね♪

圧力鍋がないときは
市販の大豆の水煮を使っていましたが
圧力鍋がきてからは
大豆を思う存分使えるようになって
とても重宝しています。

畑のお肉、って実感しますよね^^

こちらこそありがとうございます(^^♪

No title

まあ偶然。
私も今日お店で大豆を見て
よく昆布と煮ていたのを思い出しました。最近はご無沙汰ですが。
多分その頃大豆が流行っていたのかもしれません。
今はひじきと一緒に煮るくらいです。
私も買ってこよ。私は水煮専門です。
ぶんぶんさんのレシピよかったらまた教えてくださいね。(^ ^)



こむぎさんへ

こむぎさんのところで見なかったら、
もうしばらくは忘れていたでしょうね。
私も圧力鍋を持っていませんでしたから、
水煮を買っていました。
ちょっと歯ごたえがあるのが好きなので、
圧力鍋はいいですね。

なでしこさんへ

お互いによかったですね。
(^_^)v
同じ煮豆でも大豆はお砂糖たっぷりじゃないからいいです。
私もまずはひじきと・・・
五目豆もいいし、
今日は冷凍してたのでポークビーンズにしようと思います。
甘い煮豆が苦手な娘も大豆は大好きなんです。

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー) URL

プロフィール

ぶんぶん

Author:ぶんぶん
岡山市郊外でゴールデンレトリバーのハナ(2008.3.22生)と3人?暮らし。
肩の力が抜けて、自分らしく暮せるようになりました。
お気軽にコメントなど残していただけたらうれしいです。

カレンダー
04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
最新トラックバック
最新コメント
カテゴリ
月別アーカイブ
アクセス