あさりとキャベツのパスタ

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数年前から塩麹を作っています。

娘や母も使うのでやめられなくなりました。

簡単にお安く作れることと、

まろやかな塩加減が気に入っています。

材料は、麹200g塩70g水250ml これだけです。

麹と塩をしっとりするくらいもみほぐします。
水を入れて手でこすり合わせるように混ぜます。
容器に移して、常温に10日くらい置きます。
毎日1回かき混ぜて空気をふくませます。
冷蔵庫で6か月くらい保存できます。




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あさりのオイルパスタを作るときに、

春キャベツやブロッコリーも一緒に入れます。

あさりが開いたら、塩麹小1(1人前)を入れて混ぜます。


生野菜のドレッシングにも使っています。

すり鉢のような器に塩麹を入れ、つぶを細かくして、

オリーブオイルとこしょう、酢またはレモンを混ぜ合わせます。

塩麹の自然な甘みでさっぱりした味です。





ここへ来て下さってありがとうございます。

娘は出汁に塩麹を入れてよくお鍋を作っていました。
豚肉や鶏肉に塩麹を塗ってしばらく置いて
グリルで焼くのもおいしいです。
肉のうまみが増して、
やわらかくなるのは麹の力でしょうか。
麹が違うと味も微妙に変わります。

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コメント

No title

手作りの塩麹
簡単にできてしかも日持ちも魅力です。
麹は板状のものでしょうか?

ぜひ作ってみたいです。

お肉もとても美味しくなりますものね♪

こむぎさんへ

ぜひ作ってみて下さい。
これでジャム瓶3個ぶんくらいです。
どんな糀でもいいと思いますが、
最近はふわふわのかたまりになったものを使っています。
香川県の糀屋さんのらしいです。
簡単でいろいろと使えるので、
なくなるとまた作っています。



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プロフィール

ぶんぶん

Author:ぶんぶん
岡山市郊外でゴールデンレトリバーのハナ(2008.3.22生)と3人?暮らし。
肩の力が抜けて、自分らしく暮せるようになりました。
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