白いご飯に合うおかず

rps20160630_162859.jpg

うちのなすの味噌炒めは、

豚バラ肉の油でなすをよく炒めるのがポイントです。

調味料は赤味噌・砂糖・みりん・酒、

赤味噌で作ると、

コクと風味がアップすることがわかりました。

白いご飯が欲しくなる味です。





rps20160630_162923.jpg

新生姜の佃煮は、AKKOさんから教わりました。→☆

佃煮はあまり作らなかった私が毎年作っています。

新生姜を見かけると思い出す味です。

白いご飯にはもちろん、

そうめんのお供にもいいですよ。





ここへ来て下さってありがとうございます。

胃腸に自信がない私は、
暑くなると食欲がなくなります。
さっぱりしたものばかり食べていると、
夏の終わりにバテてしまいます。
こんなおかずがあれば、
白いご飯もすすみます。

↓どちらか、ぽちっとお願いします。

にほんブログ村 犬ブログ 犬のいる暮らしへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへ
にほんブログ村



スポンサーサイト

コメント

No title

すごく美味しそうななすの炒め物ですね。
私も豚バラとなすとピーマンを使いますが
豚バラの脂でなすを炒めるのがポイントなんですね。
やってみますね。
新ショウガを今日も探していたんですが
見当たらず~。
と思っていたらぶんぶんさんの記事にしょうがが(^^♪
美味しそうですね^^
こちらも作ってみたいです(^^♪

こむぎさんへ

なすと油は相性がいいですね。
皮のほうから焼くと色もきれいです。

私も佃煮を作らなくちゃと、
新生姜を探していました。
お弁当にもいいですよ。
(^-^)v

No title

新生姜の佃煮、暑い夏に活躍しますね♪
私はお弁当のご飯の上にも乗っけて・・・
生姜は体に良いようですし、夏バテ防止にしっかり食べて下さいね(^_−)−☆
夏は茄子♪ いろいろなお料理を作りますが、薬味をたっぷり乗せた焼きナスも大好きです(*´◡`*)

AKKOさんへ

新生姜の風味って夏を感じますね。
水分たっぷりで効き目がありそうです。
ナスはいろいろに使えて便利です。
薬味たっぷりの焼きナス美味しそう!
昨夜はカレーに入れました。

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー) URL

プロフィール

ぶんぶん

Author:ぶんぶん
岡山市郊外でゴールデンレトリバーのハナ(2008.3.22生)と3人?暮らし。
肩の力が抜けて、自分らしく暮せるようになりました。
お気軽にコメントなど残していただけたらうれしいです。

カレンダー
10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
最新トラックバック
最新コメント
カテゴリ
月別アーカイブ
アクセス