甘酢キュウリ

暑い日にご近所さんからきゅうりをいただいたので、

甘酢漬けを作りました。

我が家では甘酢キュウリと呼んでいます。

すりこぎで叩いて小さく割って、

塩をして30分置き水気を切ります。


漬けだれを合わせておきます。
きゅうり2本の時
砂糖       大2
醤油       大0.5
酢         大2
塩         小0.5


フライパンに赤唐辛子とごま油大1を入れ温めます。

漬けだれを入れてひと煮立ちさせて、

耐熱容器に入れたきゅうりにかけます。

冷蔵庫で3,4日保存できます。


rps20160723_091823.jpg



8月になりましたね、

ここ数日は猛暑と言ってもいいくらい・・・

こんな日に食べたくなる味です。





ここへ来て下さってありがとうございます。

以前から知っている方には、
またか・・・と思われるかもしれません。
メインのおかずじゃありませんが、
こんなのが冷蔵庫にあると助かります。
きゅうりが青くみずみずしい、
真夏に食べるのが一番です。

↓どちらか、ぽちっとお願いします。

にほんブログ村 犬ブログ 犬のいる暮らしへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへ
にほんブログ村












スポンサーサイト

コメント

No title

暑いですね~~
今夜、我が家は特製?トマト入りカレーです♪
胡瓜があったので早速この甘酢きゅうりを作りました♪
goodタイミング!

AKKOさんへ

うちは週末カレー、
トマト入りのキーマカレーでした。
トマトの酸味がカレーにもいいですね。

突然思い出して作るものってありますね。
備忘録が必要です。

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー) URL

プロフィール

ぶんぶん

Author:ぶんぶん
岡山市郊外でゴールデンレトリバーのハナ(2008.3.22生)と3人?暮らし。
肩の力が抜けて、自分らしく暮せるようになりました。
お気軽にコメントなど残していただけたらうれしいです。

カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最新トラックバック
最新コメント
カテゴリ
月別アーカイブ
アクセス