作ってみたら美味しかった

rps20170206_110534.jpg

雑誌でみた野沢菜鍋を参考にして、

野沢菜の代わりに高菜を使いました。

出汁に漬け物の汁と酒、

塩の代わりに塩麹を入れてみました。

豚バラ肉・大根の千切り・豆腐・舞茸・高菜を入れて食べました。

漬け物がしっかり漬かっていたほうがおいしいと思います。

お酒に合うおとな好みのお鍋でした。




rps20170207_163917.jpg

蓮根にエビを挟んで揚げました。

エビはたたいてネギと塩と酒を入れて混ぜ、

片栗粉をまぶした蓮根に挟みます。

揚げたてを塩で食べました。

蓮根の甘さが引き立つ味でした。




rps20170207_163951.jpg

同じお酒もおいしく感じました。





ここへ来て下さってありがとうございます。

ぽかぽかして春のような日があったり、
寒さが堪える日があったり・・・
春はまだ遠くにあるようですね。
小さな季節の変化にも
春をさがして暮らします。

↓どちらか、ぽちっとお願いします。

にほんブログ村 犬ブログ 犬のいる暮らしへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへ
にほんブログ村



スポンサーサイト

コメント

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです

No title

最近は色々な鍋料理がありますね
TVや雑誌で見ると真似してみたくなります
先日、我が家で初めてトマト鍋をしました、リピ決定です(*^―‘)b
れんこんは美味しいですね
はさみ揚げも良いし、我が家では薄切り豚肉を巻いてフライパンで焼いて甘辛く味付けたり
レンジでれんこん団子も簡単で美味しいですよ(^_−)−☆

AKKOさんへ

今年はまだトマト鍋を作っていませんでした。
おかげで思い出しました。
おでんのトマトもおいしいですね。
レンジでれんこん団子は簡単そうですね。
おろして団子にするのを生徒さんから教えてもらいました。
このあたりはれんこんも多く作られています。
もっと利用しないといけませんね。

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー) URL

プロフィール

ぶんぶん

Author:ぶんぶん
岡山市郊外でゴールデンレトリバーのハナ(2008.3.22生)と3人?暮らし。
肩の力が抜けて、自分らしく暮せるようになりました。
お気軽にコメントなど残していただけたらうれしいです。

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最新トラックバック
最新コメント
カテゴリ
月別アーカイブ
アクセス