鰆の塩麹焼き

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最近の晩御飯から、鰆の塩麹焼きです。

朝、切り身に塩麹小さじ1を塗ってラップしておきます。

焼くときはペーパータオルで水分をとります。

後片付けのことを考えて、

最近はフライパンでふたをして焼きます。

クッキングペーパーを敷いて弱火でじっくり焼いています。

塩麹は身がふっくらして塩味もまろやか、

鮭や鯖でも美味しくできます。


後は、大根と鶏肉の煮物・三つ葉たっぷりの納豆・大根なます です。





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ひとりの時の晩御飯キーマカレーです。

ひき肉・大豆・玉ねぎ・にんじん・ホウレンソウも入れました。
 
ワンプレートで野菜がしっかりとれます。

大豆はまとめて戻して冷凍しておけばすぐに使えて便利です。

残ったカレーは1食づつ冷凍です。

私のお昼になったり、カレー好きの主人もいますから。



昨日食べたものは言えても、

おととい食べたものはどうでしょう?

ブログに書いておくと、ちょっと参考になりますね。







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コメント

No title

こんにちは♪
塩麹、作って保存していますよ、美味しくなりますね♪
お魚と鶏むね肉をよく漬けます
ぶんぶんさんちは納豆に三つ葉を入れるんですね
うちは青ネギとか梅干しとか・・・
家庭によって様々ですね(^_-)-☆

AKKOさんへ

AKKOさんも塩麹使ってるんですね。
私も鶏肉が一番美味しいと思います。
お肉はなんでも柔らかくなりますね。

納豆に三つ葉は初めてやってみました。
早く使わなくてはいけないのがあったから。
悪くなかったですよ。^ ^
いつもはネギです、たまにキムチも。
梅干しも美味しそうですね。

No title

土鍋の蓋、焼きあがったんですね。
ちょっと小さい感じはするけど、ほっこりとして良い感じですね!
色違いで もうひとつ作ってみると、その時の気分で使い分けられて
良いかも・・・。

倉敷良いですね・・前から 大原美術館行きたいな~と、思ってるんだけど、遠くてなかなか行けません。
そのうち行来たいな・・。

はるいちゃんへ

微妙に小さいでしょ?(^○^)
この土鍋は2人用にぴったりなんです。
これと一緒に作ったもの(ちゃんとふたがある)は
少し大きめです。
家族が減って土鍋もだんだん小さくなるんですね。

遠いけど、はるいちゃんが来たら倉敷を案内します。
私も笠間に行きたいけどね。

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プロフィール

ぶんぶん

Author:ぶんぶん
岡山市郊外でゴールデンレトリバーのハナ(2008.3.22生)と3人?暮らし。
肩の力が抜けて、自分らしく暮せるようになりました。
お気軽にコメントなど残していただけたらうれしいです。

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