春の色いろいろ

IMG_9287.jpg

器や花器、アクリル板を使って白と黒に統一しました。

グラスの中のパスタも・・・・・




IMG_9291.jpg

紫陽花の芽が葉っぱになりました。

昔、教室で作った針金くるくるもいっしょです。





IMG_9292.jpg

ケーキスタンドには、

小さな花を集めました。





IMG_9293.jpg

鳥かごにグロリオサを入れてみました。

山野草や多肉・さぼてんなどもいいみたい・・・




IMG_9298.jpg

今月は、「パンを食べよう!」というテーブル。

好きなパンとたっぷりのスープ、

春野菜のサラダなんてどうでしょう?






ここへ来て下さってありがとうございます。

和紙のお店で、
和紙じゃない素敵な紙を見つけました。
春らしい色合い、
きれいな色の鳥や植物がプリントされています。
パンを食べるテーブルのランナーにしました。
汚れないように透明なアクリル板も重ねました。
こんなテーブルもたまにはいいかも・・・

↓どちらか、ぽちっとお願いします。


にほんブログ村 犬ブログ 犬のいる暮らしへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへ
にほんブログ村















鼻でかっ!

rps20170315_134421.jpg

明日から教室、

春の花や色に囲まれて準備しています。

今月はプチ陶芸もあります。

みなさんの希望でパッチワークの花器を作ります。

以前に1個作りましたが、

2個あったほうがより使いやすいかもしれません。





rps20170315_134514.jpg

ふと思いついて、

ハナのチョーカーを洗いました。

けっこう汚れていました。

教室の準備をしていると、

つい他のことがしたくなります。



毛に埋もれてあまり見えませんが、

おしゃれしているつもりです。





rps20170315_134454.jpg







ここへ来て下さってありがとうございます。

暖かくて喜んでいたら、
今日は風が強くて寒い!
それでも少しずつ季節は変わっていきます。
教室では一足早く、
春爛漫です。
あちこちに花が咲くと、
気持ちが引き締まります。

↓どちらか、ぽちっとお願いします。

にほんブログ村 犬ブログ 犬のいる暮らしへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへ
にほんブログ村




キムチチゲ

rps20170312_151851.jpg

昨夜はキムチチゲでした。

豚バラ肉・キムチ・コチュジャンを炒めたところに、

いりこ出汁を入れて少量の味噌で味を整えます。

キムチはよく漬かったもののほうがおいしいですから、

冷蔵庫のキムチがしっかり漬かったらキムチチゲにします。

牡蠣・白菜・きのこ・ねぎ・とうふ・にらが入っています。

最後はサリ麺を入れます。


お好み焼きやたこ焼きと一緒で、

突然食べたくなる味です。





rps20170312_151941.jpg

スライス肉や生ハムがきれいにとれるトングです。

太いピンセットみたいになっていて、

つまみやすい!

肉を小分けにして冷凍するときにも手を汚しません。

なくてもなんとかなりますが、

あったらとても便利です。





ここへ来て下さってありがとうございます。

市販のキムチ鍋のスープを使ったら、
夫が塩辛いと言いました。
わかるんだ・・・と感心したのと、
手抜きを反省・・・
減塩には気をつけているつもりでした。
血圧とコレステロールの薬も飲んでいるし、
外食が少なくなった夫、
責任感じます。

↓どちらか、ぽちっとお願いします。

にほんブログ村 犬ブログ 犬のいる暮らしへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへ
にほんブログ村











春やね・・・うふふ

rps20170310_131900.jpg

友人から絵手紙が届きました。

Hちゃんらしい柔らかな線と色です。

お孫ちゃん誕生とのこと、

よかったね おめでとう!




rps20170310_131943.jpg

お返事は、

描きたかったチューリップ・・・





ここへ来て下さってありがとうございます。

日差しが暖かくなりました。
春がまた一歩近づいたようです。
朝からお天気がいいので、
ブーツを干しています。
今年はスニーカーばかりで、
あまり履きませんでしたけど・・・

↓どちらか、ぽちっとお願いします。

にほんブログ村 犬ブログ 犬のいる暮らしへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへ
にほんブログ村









塩糀しつこく作っています

rps20170308_124318.jpg

5,6年前から塩糀を作っています。

糀が好きということ、

おいしかったこと、

娘と母からの催促がある、ということも理由です。


レシピは最初に読んだ「魔法の糀レシピ」を参考にしています。

糀200g 塩70g 水250g、この割合で作ります。




rps20170308_124134.jpg

ボウルに糀を入れて手でもみほぐしパラパラにします。

塩を加えてしっとりするまでよくもみます。

水を入れて混ぜ合わせ容器に移して常温で1週間から10日置きます。

最初の1週間は1日1回かき混ぜて、空気を含ませます。

冷蔵庫で6ヶ月保存できます。


いろいろやってみましたが、よく使うのはこの3つ・・・

・ 鶏胸肉に大さじ1まぶしてラップで包んで置いたのをグリル焼き
  (魚の切り身や豚肉を同じようにしても)

・ 卵1個につき小さじ1入れて卵焼き

・ シンプルに出汁と酒と塩麹でお鍋


美味しいなあと思うと

いつまでも作り続ける私、


でも、

食べものへの情熱はこの子にはかないません。




rps20170308_124103.jpg

どんな夢を見ているのかな?

ご飯かおやつの夢だよね・・・・・





ここへ来て下さってありがとうございます。

麹と糀どちらともこうじです。
もともとは麹らしいのですが、
字は糀がいいように思います。
米の花ってなんかいいなあ・・・

↓どちらか、ぽちっとお願いします。

にほんブログ村 犬ブログ 犬のいる暮らしへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへ
にほんブログ村










プロフィール

ぶんぶん

Author:ぶんぶん
岡山市郊外でゴールデンレトリバーのハナ(2008.3.22生)と3人?暮らし。
肩の力が抜けて、自分らしく暮せるようになりました。
お気軽にコメントなど残していただけたらうれしいです。

カレンダー
02 | 2017/03 | 02
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
最新トラックバック
最新コメント
カテゴリ
月別アーカイブ
アクセス